注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

十二消息卦对应的时间研究  

2018-07-22 08:07:09|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二消息卦对应的时间研究

 

十二消息卦是指“复、临、泰、大壮、夬、乾、姤、遁、否、观、剥、坤” 十二卦。卦序是按照时间月份的顺序排列的。“复卦”在《易经》中是作为冬至来看待的。上五爻都是阴爻,只有初爻属于阳爻,自然就可以解释成为“一阳复始”。“一元又复始,五更分二年”中的复始显然是指一月年初。那么,冬至在历史上发生在几月就是值得考虑的一个问题。我国的辞海中解释“蔀”字的时候,有“冬至在蔀首”的说法,就是说冬至发生在年初。可是现在冬至并没有发生在年初,阳历(公历)发生在1222日前后,1月之中有冬至的一部分时间段。但是,公历只是后来才采用的历法,与《易经》里的时间不相关。现在人们所用的农历冬至发生在11月,也正为此,《易经》中所涉及到的冬至问题,包括“复卦”的时间认定,也都是确定为11月。为什么与“冬至在蔀首”的说法不一致了呢?这可能需要从冬至的本质含义和历法的演变两方面来研究。

那么,冬至的本质含义如何呢?“冬至”是一个复合词,是由“冬”和“至”组成的。所谓“冬”,是指四季之中气温最低、昼最短夜最长、正午太阳高度最低的一个时段,一般指农历的十月至十二月。所谓“至”,字面上的含义应该解释为“极”,也就是冬达到了极致的程度。古诗之中也有“一阳始动处,万物未生时。玄酒色方淡,大音声正稀”的论述。那么“冬至”是指一个时间点还是指一定的时间段呢?我觉得该词应该具有这两方面的含义。冬至点,是属于天文上的含义。按照现在的天文观点解释,冬至点是黄道上的一个点,位于黄经270度。该点正是一年之中昼最短而夜最长的时刻,也就是达到极点的时刻,也是北半球正午太阳最低的极点时刻。地球运行到此点之前的一段时间段,昼渐短而夜渐长是一个过程,地球通过此点以后,昼逐渐变长,夜逐渐变短。作为节气所说的“冬至”是一个时间段,在黄道上认识冬至,它就是黄道上的一段弧长。黄道是近似于圆的椭圆轨迹,24节气分360度黄道,每一个节气平均为15度。此处的15度仅仅属于平均值,由于地球在黄道上运行的速度受日地距离的大小变化影响,致使每一个节气时间段的弧长也不尽相同,我们可以粗略的认为是相同的。地球在黄道上每一天运行大约一度,3655小时4846秒运行360度。夏季运行速度略慢于冬季。也就是夏季可能一天运行还不足59分,而冬季一天能运行一度稍多。要是把冬至节气定义为昼最短而夜最长的一个时间段,该节气应该包括冬至点之前的一段和冬至点之后的一段对称的时间段。我们现在用的冬至节气是指冬至点以后的15度,也就是这个节气同大雪节气太阳高度、白昼与黑夜时间的长短都是一致的,只不过是大雪节气太阳高度是逐渐变低的,冬至节气太阳高度是逐渐升高的;大雪节气昼是逐渐变短的,冬至节气昼是逐渐变长的。这样,我们就不敢说冬至节气是一年中太阳高度最低、白昼时间最短的一个时间段,因为大雪节气同冬至节气从这一点上分析是相同的。我们现在只能接受冬至点是冬至节气的始点这一观点,因为现在就是这样用着的。按照农历划分,冬至节气一定始于11月,有的时候会延续到12月。按照现在的公历划分,冬至节气一定始于1222日前后,也就一定会延续到1月份。

从历法演变的角度分析,冬至在历史上不仅仅出现在农历的11月。中国的农历是从夏历演变来的。夏历、殷历、周历合称为“三正”,是我国使用的主要历法。其相同之处是都把朔望月中的朔作为一个月的月初。只不过周历建子,殷历建丑,夏历建寅。简单地说可以理解为夏历的一月就是殷历的十二月,是周历的十一月。我们现在所使用的农历,是从夏季的基础上发展而来的,我们也采用建寅规则。就是说周人过春节的时候,殷人的历法已经到了二月,夏历已经到了三月。如果周人说冬至出现在十一月,殷人就会说出现在十二月,夏人就会说出现在年初的一月。如果现在我们所读的《易经》说冬至出现在十一月,阳历指的就是12 22日至16日前后,说它出现在一月也不为过。这样,我们用现在的阳历解释十二消息卦的时间问题就显得更为方便。

上面表格中“复卦”出现在了一月,“复卦”的卦象上边五个阴爻,最下边只有一个阴爻,把这样的卦象记忆为一月多具有象形的意义啊!再来看一看“泰”卦,“泰卦”从这里看就是指三月而言,而不是《易经》里所说的一月。我们来感悟一下“三阳开泰”一词,“三阳开泰”中的“三阳”显然是指泰卦的下卦三画,“泰卦”上卦三个阴爻,下卦三个阳爻,从卦象上看正好平衡。从时间上讲,阴阳平衡的时间一年只有两次,一是春分日,二是秋分日。春分日出现在321日前后,昼夜平分,阴阳平衡,阳气渐盛于阴,正和时宜;如果按照《易经》所说,以每年的一月为“三阳开泰”之时,似乎就有些不妥。第一,此时并无三阳;第二,一月正值北半球一年之中最寒冷的季节,不可能产生出“三阳开泰”的感觉。更有趣的是,如果我们把“坤”卦定义为冬至,“复卦”必然出现在一月。“坤卦”从卦象上看,六个阴爻,一个阳爻也没有,是不是更像是阴最盛而阳最虚的时候!坤卦截止到冬至,复卦始于冬至比较合适。那六个阳爻乾就截止到夏至,姤卦始于夏至。最具有象形意义的是从下往上,阳气逐渐提升的“复、临、泰、大壮、夬、乾”六卦,几个阳爻就代表几月。到阳气逐渐消弱的“姤、遁、否、观、剥、坤”六卦,六爻一共有几画就代表几月。真是妙极了!既直观又好认好记。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018