注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 信近于义  

2018-07-25 08:18:26|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  信近于义

【原文】

1.13  有子曰:“信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。”

【注释】

信:《说文》解释为“诚也”;《墨子》认为是“言合于意也”,言不由衷难以为信。人言为信,指的是诚信,言而有信。出于自身则不骗人,对于他人则不怀疑。

义:古字上部为“羊”,下部为“我”。“羊”之含义为“美”,自身的言行美好方可以称之为合义。由此看来,义指的是道义,指的是所秉持的信约一定要符合社会的道义。《易经》认为“理财正辞,禁民为非,曰义”,天下认可之正理,社会公认之行为是为道义。

言:指的是“信近于义”之言,指的是只有近义之言方可践行。不符合道义的话,即便是践行也不足以成为义。

复:可以往返为复,可以践诺为复,可以还原为复。这里具有履行践约的意思。说的是符合道义之言可以践约,此可称之为有信。

恭:恭上部为共,表音;下部为心,表意。恭属于人们的共同心声,任何人都希望得到他人有礼貌的对待。恭具有谦逊恭敬的意思。

因:缘由,依靠,因于此,具有基于这样的意思。具体说的是依靠什么在人事关系方面才可以为人效仿,即后文所说之“可宗”。

宗:《说文》说是“尊祖庙也”,原意为在室内对祖先的祭祀活动,表示对祖先德行的认可,引申为对具体行为策略的仿效之意。

【译文】

有子说:讲究信约定要符合义,这样的方可践行履信为人处世言行举止要符合仪礼谦逊恭敬才能远离耻辱;言行举止中的信、义、恭、礼首先践行于族亲之间,这也是值得人们效仿的。

【感悟】

文中所说信、义、恭、礼,显然属于前文反复论证的“仁德”范畴,也属于儒家思想的核心理论。“信近于义”与“恭近于礼”其行为要求以及意义都不难理解,历来理解方面出现差异的是最后一句。“因不失其亲,亦可宗也”这一句,历来存有各种不同的解释。自从朱熹将此句解释为“因,犹依也。宗,犹主也。所依者不失其可亲之人,则亦可以宗而主之矣”之后,人们多采用此解释。其他还有将“因”之意解释为姻亲之“姻”的,认为结亲不离宗族,不违父母之命,就可以续接香火了。但这些解释与前文所说“信义恭礼”几乎不沾边,孔子的得意门生如何能够言辞不合逻辑呢?故此处之“亲”,并非父母双亲之意,《论语》中凡事特指父母之处均未用一个“亲”字替代,所说“亲亲”也不特指亲爱自己的父母。故文中之“亲”,当指族亲之意。《论语》之中并未谈及姻亲问题,也不会突然提出此问题而再也不说,故“姻”之意不可取。关于言行举止与族亲之间的关系,《孟子》曾有过这样的解释:“知者无不知也当务之为急仁者无不爱也急亲贤之为务。尧舜之知而不遍物急先务也尧舜之仁不遍爱人急亲贤也。故鄙人认为,“因”之因缘指的是基于前文所说“信义恭礼”之言行举止,“亲”指的是孝悌理论中所指的族亲或家族。如果“信义恭礼”先于族亲家族之中推举开来(因不失其亲),社会的相互效仿也就顺理成章(亦可宗也)了,天下的治理也就唾手可得了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018