注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

概念是学习《易经》最好的向导 2  

2018-07-28 08:10:07|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概念是学习《易经》最好的向导 2

 

13.得中占位

别卦是由上下两个经卦组成,上卦被赋与统治阶级的身份,相当于领导层,而下卦则相当于被统治阶级、平民百姓,所以上卦位尊而下卦位卑,这就是《系辞》上说的“卑高以陈,贵贱位矣”。这两个经卦各有一个中爻(即二爻和五爻),如果处在这个位置,则称为“得中”。阴爻得中为“柔中”,阳爻得中为“刚中”。易经》对占位“得中”看得很重要,尤其是五爻为阳爻时被称之为“九五之尊”。阳爻占奇数位,阴爻占偶数位称之为占位,否则,称之为失位。判断卦的好坏,得中与否关系很大,而一爻之好坏,与当位与否关系较大。

14.承乘比应

在卦象中,爻位的次序与远近不同,因而产生不同的交互作用,这就是“承”、“乘”、“比”、“应”的四种关系,从这种关系中可以反应社会生活中周边的环境,主要是人与之间的关系,如朋友、兄弟、同事、同学、上下属之间的关系。

先说一说承与乘。易经认为男尊女卑,相邻的两爻如果阴阳不同的场合,阳代表男性、君子,阴代表女性、小人。如果阳上阴下的状态称为“承刚”,符合男尊女卑,所以爻辞往往是好的一面,多个阳爻在一个阴爻之上也属于这一现象。反过来,如果阴上阳下则称之为“乘刚”,包括多个阴爻骑在一个阳爻之上,这就违反男尊女卑的思想,所以爻辞多为不好的一面。因为这相当于女的骑在男人头上、小人欺负君子的意思了,当然还要根据是否当位和得中等因素综合考虑。

再说一说比和应。“比”就是相邻的两爻之间相比较之意,许多人认为这个“比”的关系列出来毫无意义,完全可以忽略。“应”指上下两个经卦之间相互对应的关系。初爻和四爻、二爻和五爻、三爻和六爻这三对爻相互为应。如果相应的两爻一阴一阳,则称为“有应”,因为异性相吸的意思。如果相应的两爻同为阴爻或同为阳爻,则称之为“无应”,有点同性相斥的意思。  

由于上述关系,《系辞》上对六个爻作了总结:二与四位,同功而异位,其善不同,二多誉,四多惧,近也。柔之为道,不利远者,其要无咎,其用柔中也。三与五,同功而异位,三多凶,五多功,贵贱之等也为了记忆的方便,笔者常用下面的方法记忆:“初难知,二多誉三多凶,四多惧,五多功,上”。因为六爻的变化是事物时空的变化,初爻反映的是开始状态,所以初爻难知,处于这个位置不能锋芒太露。二爻居中下卦的中爻,是下层的核心,有所作为则被上层所誉,所以二爻多誉,处于这个位置可以崭露头角、适当进取。三爻居下卦之上爻,对下要把关,对上要交待,所以三爻多凶,处于这个位置易受上指责。四爻为上卦的低位,与帝位相邻,所以四爻多惧,处于这个位置做事必须谨小慎微。五爻是上卦的中爻,也是整个卦的主宰,其一举一动容易被人景仰而成为功劳,所以五爻多功。上爻是反映最后阶段,所以上爻易知,这时应注意穷极必反。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018