注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

敏于事而慎于言  

2018-07-28 08:13:10|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  敏于事而慎于言

【原文】

1.14  子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。”

【注释】

敏:《说文》释为“疾也”,形容动作敏捷而通达事理,思想敏锐而做事勤勉。《论语》后文还有“讷于言而敏于行。”

就:《广韵》释为“即也”,具有接近,靠近之意。“就有道”指的是主动接近“有道”之人,此处是指接近有学问之人。

正:用于形容词意为不偏不歪,或者是合乎道理表示正能量的内容。用作动词则是指改正自己不正东西,使之趋于“正”,即匡正之意。

【译文】

孔子说:仁人君子,食不求饱足,居不求安逸;工作敏捷勤勉,说话谨慎小心;近有道以求匡正自己这样可以称得上是好学了。

【感悟】

本章继续陈述君子的个人“仁德”修为。人们平时的言行食宿无时无刻不是修身养性之机。记得一个小道士曾经问其师,老师总是在什么时候修行?每天也看不到老师修行啊。师傅说,修行就在吃喝拉撒睡之中。仁人君子,其修为之追求不在于饮食与居住条件,而在于日常工作的聪敏与勤勉,在于日常言行的谨慎谦恭。具体方式是:谨于言而慎于行,多干实事而少说空话;敏于事而勤于学,勤勉做事而虚心好学。即便是追求“敏于事而慎于言”,通常也不敢自专自己言行的是非曲直,还必须要主动接近有学问之人,仿效人家的言行举止,这就是“就有道”之意。“就有道”是一种学习方式,“正人先正己”也是一种学习方式。为此孔子主张“就有道而正焉”。如果社会组成人群都能够如此要求自己,天下自然大治。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018