注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 学则不固  

2018-07-08 08:11:01|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  学则不固

【原文】

1.8  子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信,友不如己者,过则勿惮改。

【注释】

重:庄重,自重,言行慎重不轻浮。应该是针对第六章“入则孝,出则弟,谨而信”所说,因为这样才可称之为言行庄重。

威:《说文》释为“畏也”,威严,具有尊严,言行给人以敬畏的感觉,面部表情给人以威慑的气魄。

固:《说文》认为是“四塞也”,具有闭塞之意。《尔雅》解释为“久也”,说的是经久不毁。意思是稳固,坚固,结实而不易损害破坏;巩固,牢固,坚定而能够经久不易。

主:指坚守事物之根本,也指心目中认为最为重要的事物,自己所主张必须要坚持的理念,对其他事物具有决定支配意义的因素。

无:通于毋,表示必须禁止之意,具有不可以、不要或不要如此之意,现代汉语之“莫”“勿”也具有此意。

友:作为名词说的是彼此颇有交情之人,比如朋友;也表示具有亲近和睦关系的彼此关系,比如友邻。作为动词则表示主动去结交他人,并将其认作同志。同门为朋,同志为友。

过:过错,指的是犯错误,“知过能改”其中之“过”即为此意。

惮:害怕,畏惧,忌恨。“肆无忌惮”之“惮”即为此意。

【译文】

孔子说:“君子,一个人轻浮不庄重没有威严;通过学习可以使人通达明察而不闭塞;为人处世应该坚守忠信,不要同不忠不信之人交结为友;言行一旦有过错,就不要怕改正。

【感悟】

本章继续讲个人的仁德修为。其中所说“不重则不威”,重之稳重、庄重之含义,是对前文“谨”的具体诠释,主张言行谨慎稳重而仪表庄重,谨言慎行而能自重。自重而后人能重之,一个不能够自重之人,绝不会得到他人的尊重。相应的缺乏谨慎庄重的态度,文行忠信也难以有成。如何能够避免类似的不自重呢?唯有通过学习而能改之。衡量学习发生的基本参照就是学习主体是非发生了某种程度的改变。人之所以不能自重,仍然属于认识上的问题,属于思想的不通透,属于认识的不通达,归根结底还是知识的闭塞。“学则不固”说的就是通过学习可以改变这一切,也能够使自己庄重起来。联系上文所讲“文行忠信”,庄重的仪表应该属于“文”,学习的过程应该属于“行”,下文所说“主忠信”当然说的是忠信问题。从这样的角度看问题,本章岂不是在前文的基础上,继续陈述关于君子的仁德修为问题吗?

关于“无友不如己者”,有的人认识上有些偏颇。好像是主张不同不如自己的人交朋友,这样是不是过于小气!这里的“如”具有“像”的意思,指的是如同自己所为者,像自己一样主张忠信的人。前文刚刚说了为人处世要讲忠信,显然这里的“不如己”说的是不讲忠信之人,意思是说不要同不讲忠信的人交朋友。可以看出来这里的言辞是有些委婉,如果直接说“不讲忠信之人”似乎有些贬义,甚至可能激发一定的矛盾。最后“过则勿惮改”是对前文从另一侧面的总结。追求仪表的庄重,致力于学有所成,思想深处以忠信为重,言行交友也很慎重,但终究也会犯这样那样的错误,没有一个人在通往理想境地的过程中一蹴而就,犯错误不可怕,改过也能自新,实际上改过也属于一种学习,在实践中学习就是一个不断改正错误的过程。《论语》后文还有“过而不改,是谓过矣”的说法,更有“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之”的论述。《榖梁传》之中也有“过而不改,又之,是谓之过”之言辞。《韩诗外传》曾记载孔子说过:“过而改之,是不过也”。古人对于知过必改的认识,至今可以给后人以深刻的启发。

总之,我认为本章内容还是在说人们在对待仪表的态度,对待学习的态度,对待文行忠信的态度,对待交友以及对待过错的态度诸方面的修为问题,说到底还是关于仁德之修养和自我完善的问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018