注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 思无邪  

2018-08-10 07:58:28|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  思无邪

【原文】

2.2  子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。”

【注释】

《诗》:即《诗经》,所谓《诗经》是后来被定为儒家经典以后的称谓,原本称之为《诗》。

《诗》三百:《诗》属于西周以来的诗歌总集,经过孔子的整理以后选择了三百零五篇作为教材。“三百”指的是整个一部《诗经》。朱熹解释说“言三百者,举大数也”。

蔽:《广雅》释为“障也,隐也”,为遮盖,掩盖,概括之意。此处取概括之意。

思无邪:本来“思无邪”属于《诗经·鲁颂》中的文辞,孔子借用此言语赞颂《诗》之思想纯正无邪,现代理解就是充满了正能量。

【译文】

孔子说:“《经》三百篇,用一句话来概括主题思想就是其思想纯正无邪

【感悟】

《诗》之诗歌,始发于西周早年,离我们已经太久了,但终究还算保留了下来。《诗经》之内容,由风雅颂组成。“风”指的是各邦国的乡土风情,多以劳动与爱情抒发情感;“雅”应该指的是出自宫廷或者属国的官方正品,属于周王朝直辖区的雅乐;“颂”为歌颂祖先的诗歌,多用于祭祖与筵宴。诗三百集中反映了周代的社会风貌。

孔子之所以概括《诗经》宗旨为无邪”,恐怕不仅仅是为了评价《诗经》一书。面对春秋时期的乱政,孔子用诗经的“思无邪”批评当时政治的黑暗也未可知。所谓“春秋无义战”,说的就是整个社会之“邪”,这与孔子主张的“为政以德”格格不入,对于选编《诗经》作为教材的孔子来说,不可能不对现实的统治与《诗经》中的“德政”相比,故非常有可能用“思无邪”来衬托时政之“邪”。

《诗经》对后世的影响很大,即便是诸子百家论辩之时,各个门派发表政见的时候都会引用《诗经》中的语言作为论证依据,多以《诗经》中的观点作为是非对错的评判标准。通过这样一个侧面也可以体会出当时《诗经》在社会文化方面的影响。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018