注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 道之以德  

2018-08-13 08:08:05|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  道之以德

【原文】

2.3  子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”

【注释】

道:一说古通于“導”,及现代汉语的“导”,为引导之意;一说“道,理也”,具有治理之意。此处应理解为治理。

政:从攴“正”为匡正之意;音普,原本为手持杖敲击引起注意之意,后用为出自政府、朝廷的政令、政策。

道之以政:治理国家或天下,如果以政令来约束老百姓的行为的话,将会产生什么效果。

齐:甲骨文如同麦穗平齐的样子,《说文》释为“禾麦吐穗上平也”。具有在什么样的要求下使什么更为整齐的意思。

刑:《吕氏春秋》认为“杀也”,《韩非子》释为“杀戮之谓刑”,《周礼》也有“以五刑纠万民”之说,《说苑》认为“刑者,惩恶而禁后者也”。刑,即刑罚、律法之意。

免:免除、逃避之意,也可以认为由于什么原因而不被某些事物所累及之意。此处为避免受到惩处之意。

格:本意为框子、格子,具有规划或限制、阻遏某些东西出入的意思。此处可理解为礼仪之标准,道德之法式,自律之要求。

【译文】

孔子说:行政命令管制百姓,用杀戮刑罚约束其行为,百姓顺从政令规避刑罚也可免于惩处,但却失去了廉耻之心;用道德教化百姓,用礼仪统一言行,百姓不仅会有廉耻之心,且能自发循规蹈矩

【感悟】

本章论述的是法律与道德的关系。有人认为儒家与法家是对立的,实则不然。儒家所赞颂的尧舜禹上古治天下内容,多有依法治天下的记载。《尚书·洪范》被成为古代法律的雏形,对现代法治思想也有着明显的影响。孔子以后兴起来的所谓法家,著名者都是儒家的弟子。诸如李悝、吴起、荀子、李斯、韩非等等。

实际上法律与道德并不矛盾,也不属于对立的关系。所谓法律,就其渊源实际上就是把道德形成了必须遵守的条文规定,反过来说道德就是尚未形成法律条文的社会认可的自律规范。法律是要求必须执行的,违者必须受到惩处。道德是要求自发遵守的,是受到公众舆论监督的,违者仅仅是受到舆论的谴责或者受到自己良心的责备而已。法律的长处在于整齐划一,天子犯法与民同罪,但其弊端在于促成人们钻法律空子的心态形成,只要不僭越法律要求的底线,恣意妄为而不觉羞耻。比如赡养老人之孝道,法律规定必须赡养老人,只要你拿出一定要求的赡养费,其它一概不管,法律将能奈你如何?舆论谴责又能把你怎样?你照样可以厚颜无耻地生活于邻里朋友之中。如果是在道德意识的支配下自发的孝敬老人,心里就不会有上述一些无耻的心态,社会风貌也会更好。故法制与德治应该是相辅相成的。治乱世当用典型,当社会稳定下来以后,更应该注重社会道德意识的培养,德治才是“化成天下”的根本。孔子认为,治理国家首先是要“足食”,也就是要先富起来,解决小康的问题。而后是要“足兵”,解决强起来的问题。而后是“足信”,解决教化的问题。这里的“信”就属于社会道德修养问题。当然,严重的不守信必然会被列入法律条文之中,那种强制性的守信也就成了法律问题。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018