注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《易传》之中的《系辞传》  

2018-08-16 08:05:38|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易传》之中的《系辞传》

 

《系辞传》属于《十翼》之一,是用来解释《易经》的学术思想相当浓厚的论文,《十翼》中思想水平最高的作品。系,可以解释为系属;辞,当然就是文辞。这样理解,系辞就是指系属卦后的文辞。《易》以系辞为篇名,专指《系辞传》,其含义为系附在《易经》后面关于《易经》通论的文辞部分。

《系辞》分为上、下两篇,称《系辞》上,《系辞》下。《系辞内容是对《易经》总的说明,博大精深,可谓叹为观止,《系辞传》也是学易之人必读之篇《系辞》解释了卦爻辞的意义及卦象爻位,所用的方法有取义说、取象说、爻位说;《系辞传》阐述了乾坤在《易经》中的地位以及内在的根据,追述了《易经》起源、形成、作者、成书年代,揭示了《易经》的作用为认识事物规律、预知未来、道德修养、安邦治国、观象制器还具体解释了十六卦十八辞,以补充彖象之不足说明了《易经》体例,包括卦位、作用、爻位、爻德等;《系辞》保留了古代原始的占筮方法——大衍筮法,并对其客观根据作了说明。如无《系辞传》之记载,今人可能已经不知道古人如何取卦筮卜了。

《系辞内容进行必要的了解,对于深入理解《易经》有着非常重要的意义。对《易经》的基本原理,《系辞》进行了创造性的阐述和发挥他认为“一阴一阳之谓道”,奇偶二数、阴阳二爻、乾坤两卦、八经卦、六十四卦,都由一阴一阳构成,没有阴阳对立,就没有《易经》。它把中国古代早已有之的阴阳观念,发展成为一个系统的世界观,用阴阳、乾坤、刚柔的对立统一来解释宇宙万物和人类社会的一切变化。它特别强调了宇宙变化生生不已的性质,说“天地之大德曰生”,“生生之谓易”。又提出“穷则变,变则通,通则久”,形而上者谓之道;形而下者谓之器;化而裁之谓之变;推而行之谓之通;举而错之天下之民,谓之事业 《系辞》发挥了“物极必反”的思想,强调提出了“居安思危”的忧患意识。它认为“汤武革命,顺乎天而应乎人”,肯定了变革的重要意义,主张自强不息,通过变革以完成功业。同时,它又以“保合太和”为最高的理想目标,继承了中国传统的重视和谐的思想。《系辞》肯定了“易与天地准”,以为《易经》及其筮法出于对自然现象的模写,其根源在于自然界;同时也含有夸大《易经》筮法功能的成分,认为易卦包罗万象,囊括了一切变化法则。《系辞传》认为,“易有太极,是生两仪,两仪生四,四生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”将以筮卜求卦的过程理论化,实际涵含着宇宙生成论,对后来诸多的思想家产生了很大的影响。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018