注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 三十而立  

2018-08-16 08:07:14|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  三十而立

【原文】

2.4  子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

【注释】

立:象形文字其字形就如同一个站立之人,意为站得住脚,具有一定的能力而能够自立于人间,立足于社会。

惑:对于心理反映的描述。疑惑或者困惑,表示自己对一些事物分辨不清。迷惑,由于不解也可能导致上当受骗。

天命:“天”即自然,比如“天之道,利而不害;人之道,为而不争”。所说“天法道,道法自然”更解释了天即自然之理。“命”即规则、法则。“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”,“知天命”就是懂得了事物的自然属性,可以探究事物的本原而教化天下。“事物的本原”当然也包括了人世之事,不仅仅是针对自然而言。

耳顺:“耳”指的是听觉,这里说的是听到一些什么;“顺”是一种状态,是听到什么以后的反应。“耳顺”指的是听到对外界的描述则可以辨别真伪善恶,哪怕你再委婉也可辨其真谛。听到对自己的毁誉则可以泰然处之,能自处于不因毁誉而动容之境地。

【译文】

孔子说:“我十五岁立志于学习三十岁能自立人世;四十岁能不被外物所惑;五十岁懂得了天人自然之法则;六十岁听到种种议论能够分辨是非曲直而又不因他人之毁誉动容,七十岁言行随心所欲但又会逾越规矩。

【感悟】

本章之语言被后人引用的很多,以致于后人把三十岁称之为“而立之年”,四十岁称之为“不惑之年”等等。本章的内容显然是孔子晚年对于自己人生不同年龄段的总结,但本章的意义绝不在于把人的年龄按照知性进行分类,也不仅仅在于说明人年龄越大则越知之越多,阅历越丰富,理解越透彻。其本源性的内涵在于说明人生一世其成长是一个知识能力逐渐积累的过程,把此观点应用到教育上就是说教育是一个渐变的过程,教育有其迟效性,不是靠一朝一夕就可以奏效的。依此观点衡量现代教育种种现状,可知现代人们心目中教育的急功近利思维,是不符合教育规律的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018