注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 孟懿子问孝  

2018-08-19 08:13:23|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  孟懿子问孝

【原文】

2.5  孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

【注释】

孟懿子:鲁国的大夫,孔子的学生。姓仲孙,也称孟孙,名何忌,世称仲孙何忌,“孟”即孟孙氏,“懿”是谥号,“子”为尊称。孟懿子的儿子,是南宫的哥哥,孟子的六世祖,梦武伯的父亲孟僖子临去世的时候,嘱托孟懿子与南宫敬叔哥俩一定要拜孔子为师。

无违:“无”通于毋,也可以通于勿,具有“不要”的意思。“违”是违背、违反、不守信约之意。此处所违背的内容应该指的是礼。

樊迟:孔子的学生,七十二贤人之一,姓樊名须字子迟,比孔子小三十六岁。他读书刻苦,勇武重农,不愧孔门之佼佼者。

御:驾车。孟孙:指孟懿子。

【译文】

孟懿子向孔子请教什么是孝,孔子说:“孝即莫违礼。”后来樊迟孔子驾车的时候,孔子告诉他:“孟孙问我何为孝,我告诉他说就是莫违礼。”樊迟说:“违礼是什么而言呢?”孔子说:“父母活着的时候,要礼侍奉他们;父母逝世以后,要按礼祭祀他们。

【感悟】

仅从本章的文辞来看,孔子向孟懿子传授孝道,意思仅仅是父母活着的时候要好好侍奉他们的起居,死了以后要以礼安葬并按时祭祀。对于孟懿子来说,此时遵此孝道只能是按时祭祀了,因为有此对话的时候其父孟僖子已经去世了。如此看来,孔子的传授必有其深层次的含义。据《左传》记载,孟僖子即将去世的时候,招呼孟懿子与南宫敬叔到病床前,嘱咐他哥俩一定要拜孔子为师去学礼。这样的临终嘱托必有其缘由。

原来孟僖子也是鲁国的大夫,有一次孟僖子随从鲁昭公出使楚国,途径郑国和到达楚国后都不能按照礼节处理外交事宜,孟僖子深深以此为耻,并下决心学习处理国事之仪礼,受此影响特在临终前嘱咐儿子学习周礼。《左传》记载的孟僖子对儿子的遗言就有“礼,人之干也。无礼,无以立”之语,在历数孔子祖上之德以后,嘱咐儿子一定要向孔子学礼。

由此看来,孔子所说的“无违”,更有其深意。孟懿子能够遵从父亲的遗嘱拜孔子为师,这样的听话“无违”仅仅是小孝,生能侍奉,死能安葬祭祀,也仅仅是形式上的礼仪,真正的“无违”是要深深懂得父亲命其学礼的缘由,那就是作为鲁国的大夫,不要像当年父亲出使楚国一样,由于不懂礼仪而有辱君命,要通过学习礼仪辅佐君王治理国家,这才是当年父亲临死之时的心愿。故学习礼仪并用以治理天下才是真正的“无违”,也是最根本的“无违”,也是对已经去世父亲的实实在在的祭祀,更是对父亲最大的孝道。

孔子为什么在樊迟为他驾车的时候提及孟懿子问孝之事呢?最成功的教育是被教育者不以为接受了教育而产生了教育效果。孔子主张因材施教,向樊迟提及此事并解释“无违”的含义,不可能不考虑对樊迟如何进行孝道之教育。看来,“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”是借叙述对孟懿子传授孝道的话题,特意说给樊迟听的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018