注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 不患人之不己知  

2018-08-03 08:09:55|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  不患人之不己知

【原文】

1.16  子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

【注释】

患:《说文》释为“忧也”,即忧虑之意,总担心于什么事或者是总以什么事所担心,放不下甚至抱怨于什么。

不己知:即不知己,古汉语否定句中宾语前提。

【译文】

孔子说:“不必担心别人不了解自己,更应担心自己不了解别人。

【感悟】

这一章照样是在说君子的修为。第一章之中就已经说过“人不知而不愠,不亦君子乎?”已经强调过了“不患人之不己知”的道理。君子之学知识技能,增强自身的学识,完全是为了自身的道德修为,与别人知不知道应该说没有关系。即便是人不己知,也犯不上怨天尤人,一定要苛求他人了解自己,或者为了使人能够了解自己而刻意到处炫耀自己。与其抱怨人不己知,不如修炼自己去了解别人,去了解他人所优,所长,所能,所高于自己之处,进而去向别人学习。后文之中还有“不患人之不己知,患其不能也”。“患不知人”是从自己的智力方面说的,知人者智,指的是才智。“患其不能”是从能力方面说的,胜任为能,指的是能力。如果一个人既有知人之智,又有胜任之能,其自身修养肯定也算得上君子了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018