注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 为政以德  

2018-08-06 08:08:42|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  为政以德

【原文】

2.1  子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

【注释】

以:《说文》释为“用也”,实施采用的意思。“为政以德”说的是一种假设,即如果统治者能够以道德治理天下,将会如何。

北辰:北极星。

所:处所,位置,所处的地方

共:古通于“恭”、“供”与“此通于“拱”,原意为抱拳施礼,两手和于胸前表示恭敬,此处具有环绕的意思。

【译文】

孔子说:若能施以政来教化治理国家君王就会像北极星那样居于一定的位置,而其他星辰就自然会环绕在周围。

【感悟】

孔子以打比方的形式,高度赞扬了君王天子施以德政或谓之实施仁政。只要君王以仁德对待天下,人民拥护你的统治就是自然而然的事。黎民百姓就是自己围绕在你的身边。这样的治国理念与后文提到的道之以德,齐之以礼”是一致的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018