注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 子游问孝  

2018-10-12 08:13:47|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  子游问孝

【原文】

2.7  子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养;不敬,何以别乎?”

【注释】

子游:姓言名偃字子游,吴国人。子游是一位孔子心仪的学生,孔门十哲之一,擅长于文学,与子夏齐名。子游小孔子四十五岁,与曾子同岁,但与曾子意见不合。《孟子》《荀子》《史记》等典籍都曾谈到过子游,可惜其作品已经遗失。

至于:用于语言的开头,表示要对事情进行补充式的说明,也表示转折可能要另说一件事。这里取后者之意。

【译文】

子游向孔子请教什么是孝道,孔子说:“如今人们所谓孝,仅指能够赡养父母了。然而,即便是犬马也照样有人饲养。如果不诚心孝敬父母,那与饲养犬马又有什么区别呢?

【感悟】

本章还是继续在说孝之道。古人认为:“孝者,天之经也,地之义也,人之行也”。其中含有子女对于父母的恭敬尊重与仰止敬畏之情,不仅仅是能够供养而已。父母与子女之情,不仅仅是物质方面的需求,不仅仅是生存方面的需要,更重要的是精神方面寻求一种满足。人们对于宠物的饲养,有的也不仅仅是饲养,其中也充填着许许多多的爱,但归根结底却缺少对宠物的敬畏与恭顺,这样的“养”与孔子所倡导的“孝”有着本质的区别。试想,饲养宠物尤其是喂狗的时候,你可以尽情的戏耍逗引甚至玩弄,在这样的逗引过程中你可以尽情的嬉笑,但对于父母的赡养之情又岂能如此?有此可见孝与养之区别。孔子这样一番言论,其思想的出发点显然不是要比较孝与养的区别。作为一个善教者,启发学生深刻理解孝道的内涵与外延,进而传播孝道达到教育学生教化天下才是目的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018