注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 回也不愚  

2018-10-19 14:11:41|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  回也不愚

【原文】

2.9  子曰:“吾与回言终日不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。

【注释】

回:指的是颜回。颜回是孔子的得意门生,多次受到孔子的表扬,位列七十二贤之首,在孔庙配享孔子。颜回去世的时候,孔子痛哭。颜回姓颜名回,字子渊,所以有时候我们也称之为颜渊,或者颜子渊。

与:给,赐予。不可理解为“同”或者“和”之类的连词。

不违:孔安国曾经解释为“无所怪问,于孔子之言,默而识之”。指颜回对孔子之讲学从来不提怪异的问题,而是默默地消化理解。

省:读音为醒。《说文》解释为“视也”,《尔雅》解释为“察也”。应理解为审察,审视,检查,考察之意。

私:属于自己的,与公相对。这里指的是颜回私下独处之时,与听孔子讲学的时间相对。朱熹解释“私”为“燕居独处,非进见请问之时”。

【译文】

孔子说:“我给颜回授,他整天都只是听不发表什么意见,看起来如愚钝一般。课后考察其私下,发现他所讲授内容给予了充分的发挥可见,颜回实际上并不愚钝。

【感悟】

透过本章的内容,可以看到孔子之为师对于学生观察的是何等细致入微,不仅仅是在授课时间关注学生的表现,在课后还要观察学生的课业交流情况。对于本章的理解存在两个问题,一者是断句问题,一者是颜回何以能够听课而“终日不违”。

第一个问题,本章开头的话“吾与回言终日不违”,究竟应该断为“吾与回言,终日不违”,还是“吾与回言终日,不违”。“吾与回言”描述的是一种行为现象,意思是我给颜回讲课。“吾与回言终日”是一种时间概念,说的是我给颜回讲了一天课。前者往往是一种常态,后者可能就属于一种偶然。我认为“吾与回言”和颜回的认真听课属于常态,而不是一次偶然的行为。故应该断为“吾与回言,终日不违”,也就是我给颜回讲课,他整天也不会提出什么问题,意思是只会认真听讲。

第二个问题,颜回为什么只认真听课而不提出什么问题呢?诚然,能够提出问题的学生说明他对于课程已经有所理解,前提是所提出的问题与课程相关联,而不属于一些不着边际的怪诞问题。颜回的不提问题在于认真听讲。他之所以能够认真听讲是因为他尊重老师,恭敬而信任老师。他不提问题不一定说明他没有问题,可能通过学思结合而自我领会了,不然也不会在课下能够自由发挥到老师赞许的程度。他课下的“足以发”,基于其上课前旺盛的求知欲和课上的高度的注意力,基于他对老师所授之课的融会贯通,离开了这三点不可能会对老师的课程有充分的发挥。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018