注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论语 温故而知新  

2018-10-29 14:47:37|  分类: 论语新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论语  温故而知新

【原文】

2.11  子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

【注释】

温:给物体加热的过程,用于学习方面即为温习,复习之意。

故:老的,旧的,过去的,已经学习过的功课。

【译文】

孔子说:“温习已经学过的知识,从中能有新体会、新发现、新收获,就可以当老师了。

【感悟】

强调了学习而后复习的重要性,与前文所说的“学而时习之”可以相互印证。现代对于学习科学的研究,以及艾宾浩斯所提出的遗忘规律,都可以证明孔子这样的教育思想的正确性。学过的知识不巩固,新知识的学习也会更困难。一者是因为学习是一个循序渐进的过程,一者是因为任何新知识的学习都必须建立在旧有的知识基础之上。任何知识都有其表面的容易接受的部分,也有其深层次难以理解的内涵外延部分,善于学习者就是要在学习过的知识之中发掘深层次的含义,这样才有利于所学知识的融会贯通。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018