注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无为而治  

2018-10-07 08:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无为而治喻行政与管理,无言之教比教育与教学。无为而治,无为无不为无言而教,无言无不言治者不能无为,教者不能无言不能无为则不能有为,有为方可达治。不能无言就不善有言,有言才能化俗

无为而治者,名于名,适于道,言难尽意,述难达情。无为治之理念,而治为无为取向。欲求治则施以无为,唯无为方可以求治。圣人之圣,无为而为,不治而治,为治尽显无心之为治;神人之神,虽无而有,虽有而无,有无都是体用之有无。无为之为正为至为,无为而治即为至治无为之为胜于强为而为,无为而治胜于为治而治。

无为而治者,始于道不可见,终于德不可极,令出有源之水,位处无危之地;为政以德者,不为仁不可取,不得义不可求,不处不可久处,不行不可复行。无为者即治事不多事,上有政策下有对策;无为者用智不炫智,上有所好下必甚之。上多事则民多乱,上炫智则民尚巧。多事者以事生事,以事平事,事又生事,又需平事,犹如抱薪救火,怎得求治则治?炫智者以智生患,以智防患,道高一尺魔高一丈,树欲静而风不止,焉有无为而治?

无为而治者,道法自然而治。能公天下而轻万物不以天下为私有,不以万物为私财,其治即非为满足私欲。能明兴衰而同变化否认兴衰悖道纪,认同变化非偶然,其治纯粹属功。若力劳不赏,智巧不端,政苛刑酷,威骄厉繁,赋税无量,索取居先,以致上下交争,必是之乱化俗以教,养民以专,怨稀恨少,牢空法宽,名利相让,欲寡无奸,以达君臣同志,该属不治之贤。推圣治之贤,民风自正;防之乱,吏治自清。若此焉用夙兴夜寐,煞费苦心,殚精竭虑,呕心沥血?物极必反,欲治不治。有罪者杀戮,相关者牵连,看似治世实非治;无功者赏赐,有罪者不究,貌似仁德反不仁。罚不怨,施不德,绳之依法治之以道,效之覆法地之不多事,事不肆恣,不治而治,何乐不为?

无为而治者,治天下服万民御之以道不自是厚民风化民俗导之以德不自彰。无为而治若以轴趋车,己不运转而至千里。强处势推无见可欲,无可利,无逐可取;贤居时守方而不割,廉而不刿,德而不伐。不巧取豪夺则民心少怨;不骄矜自伐则民风不争。少怨则民德易聚,不争则国势自安。号令通行顺势而常守,防止朝令夕改;民企上达无阻而知权,禁忌抱残守缺。言而必信治之本有望稳之基。非道德无以治天下,若无道少德,有令不从,仁灭义绝,乱作祸生,何以谓治?所谓道德者,生生者为道,畜养者为德,道德源于自然,自然即无为,无为无不为。故以道德治天下,即无为治天下。

彰自然之道,其治可求,道无为而善生万物。为天下谷,其德乃足,谷无为而能取百川是以,无为取天下而无事,不求治而能治,不求成而能成。物必有自然之性,而后人事因物性可;治必法自然之道,因此上下可共乐同忧。违其志则民心不顺,因其性即无不听从。同甘苦者,民意归道;共忧乐处,众志诚服。忧民之忧者,民亦忧其忧,先天下之忧而忧者为圣;乐民之乐者,民亦乐其乐,后天下之乐而乐者必王。治若至此,不治而治,故无为无不为即不治无不治。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018